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Cafe Carma38*三軒茶屋

以前Plaisirさんに向かう途中見つけて気になっていたお店*





夜はまたこの階段がまたいーい感じだったのです。



ランチに伺ってきました*

ランチタイムは12時から16時まで。
この日はオムライスやパスタ、カレーなど。
サラダ、ドリンクつき。


ドリンクはアイスラテを。



サラダ。




相方さんが頼んだオムライス。
オムライスはデミグラスソースかマヨケチャから選べます。



サーモンときのこのトマトクリームパスタ。
ごろごろサーモンとたっぷりきのこ!
きのこが色々入っていて嬉しいディナー


手前のソファー席に座ってのんびり。




店内は結構奥行きがありました目
どの席も灰皿が置いてあったので
喫煙OKみたいです。

この日は土曜日だったけど
あまり混んでいなかったので、
気になりませんでしたくまピカーン


なんだかオムライスに見覚えがあって、帰ってから調べてみたら、
中目黒にあったギグルカフェの方が開いたお店だそうですね。

どおりで、雰囲気もメニューも似ているわけだ。

ギグルカフェ、中目黒では結構気に入っていたのです、懐かしい。
定休日じゃないのに行くといつも閉まっていてどうしたんだろうと思っていたら
やっぱり閉店していたのですね。そうか~


中目黒のあのお店。
それなりに思い入れがあったので、やっぱりちょびっと寂しくもありますけれど、
新しいこのばしょで、また地元の方から末永く愛されるお店になるよう願ってます!



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CafeーCreperie Le BRETAGNE*飯田橋

このお店に行く前に、
神楽坂の某有名蕎麦屋で期待を裏切られ。。
蕎麦の悲しみはそば粉で晴らすくまメラメラ

というわけじゃないですけど、
超有名ガレット屋さん、ル・ブルターニュ神楽坂店へ。



*ブレストワーズ*


苺のコンフィチュール、リュバーブのコンフィチュール、バニラアイス。
こちらはクレープ生地で。



ほとんどのデザートは小麦粉を使用したクレープでしたが、
数種類だけそば粉を使ったガレットのものがありました。
中でも好きな塩バターキャラメルちゃんに!

*キャラメルブールサレのガレット*


ガツガツガレットに濃厚塩バターキャラメル。
うーむ、、わたしにはちょっとしつこかったかな汗
頼んでおいてなんですが、
ガレットはやはり食事系のイメージが強いというか、、合いますね(笑)
塩キャラメルもしつこくて、喉の渇く味。。



ドリンクはコーヒーに。



ガレットの先駆的なお店みたいなので
お食事に挑戦するべきだったかしら。
本場の味を知らないので偉そうなことは言うべきじゃないのですが、
クレープだけだと渋谷の某店などの方が個人的には好みだなあと思いました。

多分こういうのは“正統派”はあるんでしょうけど、
やっぱり最終的なジャッジは自分の好みなんですよね。

個人的にガレットを猛烈に食べたい~ってなるのは
1年に一度あるかないかくらい。
いや、ない方が多いな…(笑)

なので、そういう気分の時に偶然神楽坂にいたら
再訪してお食事系をいただいてみたいな、と思います。
事実、シードルの種類の豊富さは惹かれるものがあります。

ということで、またいつの日か。

ごちそうさまでした。





Plaisir*三軒茶屋

色んな雑誌やブロガーさんの記事でよくお見かけするプレジールさん。
初訪問です♪(´▽`)



念願かなっての訪問なので
欲張ってたっぷり注文です音譜



アグリューム イヴェール


土曜の閉店間近でもうないのでは…?と駄目元で聞いたら、まだ大丈夫でした!

日本の柑橘類を使ったパフェ。
店員さんが折角説明してくださったのに、もうあやふや。。



たしか…蜜柑、金柑?、いよかん、ぽんかんだっ…たはず…。。
ブラマンジェやコアントローを使用したジェラート?、ヘーゼルナッツのプラリネなど、パティスリーならではの調和の取れたパフェざんした(´▽`)
柑橘の甘酸っぱさと、下の層の優しい甘さでとっても元気になれちゃいますニコニコ



ショートケーキ


これまた可憐なルックス(´▽`)
わたしには少し生クリームが多かったけど、あっさりしてて美味しいです*




モンブラン。



切ってみると、あまりの軽さにびっくり!
ほわっと軽いメレンゲに、たっぷり生クリームとマロンクリーム。
中に栗は入っていないのに、とっても栗栗してました音譜

たくさんごちそうさまでした♪


三日月氷菓店*冬季限定パンケーキ

三日月氷菓店さんはかき氷屋さんなのですが、
冬限定でパンケーキも食べれちゃいます♪


パンケーキ300円
+生クリーム100円
 メープルシロップ60円

シンプルなパンケーキにトッピングをプラスできるというシステム。

お値段も良心的!
沢山味わいたいので有難いです(*^^*)


ホットケーキにはお店のマークが音譜


かき氷を食べた後で結構おなかいっぱいでしたが、
生クリームとメープルをたっぷりかけて、
あまあまにしちゃいました♪(´▽`)

わたしの好みとはまたちょっと違うのですけど、
丁寧に焼かれている感じがして、
ほんのり甘い生地とモフッとした食感が素敵でした音譜


かき氷もパンケーキも食べれてしあわせニコニコ


今は季節の氷で、生いちごとキウイもやってるみたいです*
季節のかき氷は結構変わるみたいなので、
是非ともお店のHP見てみてください(o^^o)



柏通る度に寄れたらいいのにな~。
ごちそうさまでした☆


三日月氷菓店*生いちご&キャラメル

今朝、相方さんからの電話で、
「三日月…三日月…」と呟かれる。

なんのこっちゃと思ったら、
三日月氷菓店さんのことでした(-ω-;)笑

どうやらわたしが柏を通る時を狙っていたみたいなんですが…

いや、あの、、
普通に誘ってくださいな(-ω-)DASH!DASH!


とはいえ大好きなお店なので、
もちろん帰り道に意気揚々と行って参りました*



三日月氷菓店さんは日光の天然氷の蔵元のひとつ、
三ツ星氷室さんから氷を卸している、天然氷のかき氷のお店。
(千葉県で天然氷のかき氷を出している唯一のお店らしいです)


昨年夏、あまりの猛暑っぷりに
相方さんとかき氷食べ歩きをしていて、出会ったお店(*^^*)
夏ぶりの訪問です♪



奥:季節の生いちご氷
手前:キャラメル氷(冬季限定)

各630円という良心価格に、
練乳もサービスでつけてもらえちゃいます(o^^o)
もちろん両方練乳つき。



生いちご氷さん。


キャラメル氷さん。

共に色が薄めに見えますが、
練乳のかかった氷にシロップがかかった部分が隠れているだけで
全然薄くはないのです。

氷もふわふわと、繊細。


中には…


自家製のミルクアイス入り!
これがまたさっぱりしてて、氷によく合うのです(*^^*)


キャラメルも濃厚ほろ苦で練乳にもアイスにもよく合う♪
美味しかったです(´▽`)



つづく。
プロフィール

しろくま

Author:しろくま
*このブログについて
 →【はじめに。】

*しろくまさん:
ヒネクレモノで偏屈。
人生のなかにカフェがあってよかった、と感じている。

*クジラくん:
しろくまさんの相棒。
かき氷が好き、カフェもけっこう好き。
よく写真を撮ってくれている。

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